Top > 序盤の手引き

序盤の手引き
HTML ConvertTime 0.070 sec.

ここはゲームを開始して何から手を付けていいか分からない方向けに、
序盤の大まかな流れや気をつけたほうがいいことについて説明するページです。

はじめにやるべきこと Edit

序盤の流れ Edit

限定任務をこなしつつ、町の本丸レベルを10まで上げることを目指します。
本丸レベルを10にすることで研究所道場武家屋敷鍛造所といった一通りの施設が解放されます。
また、本丸のレベルを上げることでスタミナの上限も上がります。

町でやるべきこと Edit

木材所・鉱材所・石材所に5体ずつ駐留ユニットを配置しましょう。ユニットが足りなければ経験猫などでも構いません。
駐留ユニットの進化度が高いほど生産量がアップします。(レアリティは無関係です)
駐留させているユニットも戦闘に出せるので、主力メンバーを駐留させても問題ありません。

任務でやるべきこと Edit

毎日任務の採集は極力こなすようにして、報酬も忘れずに受け取りましょう。

編成でやるべきこと Edit

支援部隊も忘れずに編成しましょう。
本丸のレベルを上げると編成できる支援部隊の種類が増えます。

いざクエストへ Edit

まずはメインステージを進めましょう。
メインステージではクリア報酬として町づくり用の資源が貰えます。
メインステージと限定任務で貰える資源で本丸のレベルを上げつつ、余裕ができたら他のクエストにも挑戦してみましょう。

気をつけたほうがいいこと Edit

資源不足に注意!! Edit

本丸以外の施設レベルを平均的に上げようとするとすぐに銀貨と資源が尽きます。
特に木材所・鉱材所・石材所はレベルを上げても劇的に生産量が上がるわけではないので
本丸レベルを10にする目処が立つまでは限定任務達成に必要なレベルに留めておくのが無難です。

銀貨ガチャの回し過ぎに注意!! Edit

回し過ぎると所持武将枠の圧迫や銀貨不足につながるのでご注意下さい。

任務やメールの報酬受け取りに注意!! Edit

報酬のおにぎりは受け取った瞬間にスタミナが回復します。
毎日ではない方の任務やメールの報酬は無期限で残しておけるようなので、スタミナの回復が必要なときに受け取るようにするのがいいと思います。

支援部隊の一括配置について Edit

支援部隊の自動配置を行うと、第一チームから順に強い武将が配置されます。
そのため、控えの武将が充実していない序盤では第三チーム(HP)あたりには未育成の武将が配属されてしまい充分な恩恵が受けられません。

HPの補正を多く受けたい方は、自動配置を行うよりかは 第三チームの一括配置 → 第一チームの一括配置… と
チーム単位での一括配置を利用したほうが+値が高くなります。

ちなみに第三チームは本丸レベル7で開放されます。

敵が強いと感じたら Edit

武将のレベル上げ Edit

メインステージ各章の中ボス・大ボスを周回して経験猫を集めましょう。

御守 Edit

メインステージの二章をクリアすると剛健の御守が大量に手に入ります。
この御守は編成の作戦:HP強化とも相性が良いので手に入ったらメインメンバーに装備させておきましょう。

高難易度の御守クエストに挑めないうちはレイドボス討伐に参戦する方が種類は限られますが高レアの御守を手に入れることができます。

研究 Edit

本丸のレベルを3にすることで研究所が解放されます。
研究にも資源を消費するのでやり過ぎには注意ですが、研究Lv0から1にするだけでも25%の能力バフを受けられるので一通り行っておきましょう。

好感度 Edit

50%時と80%時に好感度ボーナスとしてステータスがアップします。

開眼 Edit

☆3以上の武将は開眼することでパッシブスキルが解放されます。
ただ、開眼クエストのドロップがかなり渋いので高難易度を周回できるようになってから着手してもいいと思います。

支援部隊 Edit

支援部隊の+値は配置している武将の該当ステータスの合計の1/4です。
配置している武将に御守を装備させてステータスを上げると、+値も上昇します。

よくある質問 Edit

小判の入手方法は? Edit

課金以外での小判の入手方法です。

  • 毎日任務の達成報酬(10+50の計60枚)
  • 限定任務、恒常任務の達成報酬
  • クエストのクリア報酬
  • レイドボスのドロップ報酬

小判の使い道は? Edit

主な使い道は以下の4つです

  • 小判ガチャ
  • スタミナの回復(小判100でスタミナ50回復)
  • レイドポイントの回復(小判20でレイドポイント1回復)
  • 商店での買い物(築城や研究の待ち時間短縮アイテム)

かぶった武将の使い道は? Edit

スキルレベル上げの素材にすることができます。

おすすめの武将は? Edit

回復技持ちのザビエル細川ガラシャは高難易度のステージに挑む際に生存率が上がるためおすすめです。
この二人は銀貨ガチャからも出るので手持ちの銀貨に余裕ができたら狙ってみてもいいかもしれません。

進化について Edit

進化のための素材はどのユニットでも可です。
進化元と同一武将や進化猫を使う必要はありません。
☆5武将の進化素材に☆1武将を使用することもできます。
ただし、進化素材にするためには進化元と同数の進化度(ハートマークの数が同じ)でなければなりません。

兵種のランクアップ素材はどこで手に入る? Edit

トップページから「商店」→「特殊」で購入できます。

資源が足りない Edit

メインステージを進めて資源を得ましょう。
敵が強くて先に進めない、進めても☆3を取れない(資源を得られない)場合は既にクリアしている章の最後のボスを周回しましょう。
各章の最後のボスを倒すとまれに戦闘終了後のマップ上に宝箱が出現します。(受領に10分の時間制限あり)
この宝箱からも資源を得ることができます。

銀貨が足りない Edit

レイドボス討伐に参加しましょう。たまに報酬で銀貨が貰えます。
銀貨が足りないからといって生産量を増やそうとして城下町のレベル上げに手を出すと、今度は資源が足りなくなる悪循環に陥りますのでご注意下さい。

スタミナが足りない Edit

レイドボス討伐に参加しましょう。たまに報酬でおにぎりが貰えます。

特殊ユニットの説明と主な入手先 Edit

ゲームに出てくる特殊なユニット(猫)の説明です。

経験猫 Edit

合成すると多くの経験値が貰えます。
経験値効率の下部に効率の良い経験猫の使い方を載せておきました。

■主な入手先

  • 任務報酬
  • メインステージ 各章の中ボス・大ボスのドロップ

スキル猫 Edit

スキル猫と同じレアリティの武将に合成すると、武将の持つスキルのうちランダムで一つのレベルが上がります。
スキル猫とは違うレアリティの武将に合成しても何も起こらないのでご注意下さい。(☆5武将に☆4スキル猫を合成など)

■主な入手先

  • 任務報酬

進化猫 Edit

はじめからレアリティと同数の進化度を持っているユニットです。(☆3の進化猫ならば入手時点で進化度3)
また、他の武将と比較してレベルを上げるのに必要な経験値が1/2で済むため、育成して進化素材にするのにも向いています。

※進化猫を使わないと進化ができないわけではありません。

■主な入手先(欠片含む)

  • 任務報酬
  • メインステージ 各章の中ボス・大ボスを倒したときにまれに現れる邪気からのドロップ
  • メインステージ 各章の大ボスを倒したときにまれに現れる宝箱からのドロップ

小ネタ Edit

チュートリアルをスキップするメリット Edit

チュートリアルで100%にする筈の☆5 真田幸村の好感度が99%で止まっているため限定任務 その弐の「縁結びで好感度を100%にしましょう」を達成するのが楽になります。
その場合は幸村の好感度を100%にするのは限定任務 その弐がアンロックされてからにしましょう。

御守のセット効果 Edit

同じ御守を6つ装備すると、2セット効果が2倍の効力になります。
例えば、大盾の御守を6つ装備すると最大HPが20%*2=40%上昇します。

コメント Edit

  • 個人の感想ですが… 序盤の手引きとして、最初は積極的に小判ガチャを行うべきだと感じました。メンバーを入れ替える必要がほとんど無い、開眼等強化素材の集めづらさ、育成的な観点等からなるべく早くスタメン5人(助っ人を勘案すれば少なくとも4人)を集めるべきかと思います。 -- 2017-12-31 (日) 08:58:15
  • あとは書いてあるとおり、最初はなるべくメインステージをやりLv30ぐらい&セット効果発動の御守を集めるべき。良くある他のゲームと違い、イベントマップは最低難易度でもボスがとても強い。強力な御守でもなければ最高レア1段階進化&強い助っ人ぐらいでは普通に惨敗します。道中は小判集め程度の意味しか無く、限定キャラの欠片はドロップ率的にボス以外ほとんどやる必要ないため、最低限最低難易度のボスに勝てるぐらいにならないとイベントをやる意味があまりありません。 -- 2017-12-31 (日) 09:04:23
  • 「気をつけたほうがいいこと」に「進化猫の無駄遣いに注意!」を追加したほうが良いかも。俺は☆2あたりで無駄遣いして後悔している -- 2018-01-07 (日) 01:56:45
    • 自分も使って後悔した口ですが、その後に一通り開眼&お守りが終わればスタミナ余るので、メイン普通1~5のボスをスタメン1+餌武将4でささっとこなせば邪気と宝箱で進化猫結構集まりますよ。 -- 2018-01-07 (日) 14:38:51
  • イベント猫ステージやること、支援部隊用のお守りも集めること、レイドに必ず参加して報酬を得ることは必要か -- 2018-01-14 (日) 17:50:08
    • レベル上げがしたいなら猫ステージやればいいし、敵が強いと感じたら支援部隊用の御守集めをすればいいし、銀貨やおにぎりが欲しければレイドに参加すればいいと思います。基本的に「アレもするべきコレもするべき」ではなく「何々が必要になったらコレをするべき」という解決策を提示する方針で編集しています -- 2018-01-14 (日) 19:02:09